"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Получил приглашение принять участие в работе Союза белорусских писателей. Захотелось увидеть своих единомышленников по писательскому перу, пообщаться с ними. Было что рассказать, чем поделиться. По моему глубокому убеждению, чтобы правдиво и честно донести до читателя то, о чём думаешь, о чём переживаешь, то, чем переполнена душа нужно, прежде всего, научиться зарабатывать самому. А не надеяться на подачки государства. Оно всеми способами выполняет свою защитную функцию. И постарается ослабить энергию в самой важной, самой востребованной на твой взгляд мысли. И этим ты уже не интересен читателю. Да и внутренний цензор сознательно присматривается к каждой мысли. Старается её уравновесить с общественной.

Помню, слушали очень эмоциональное выступление поэта Некляева. Было ли оно запланировано, или… Каждое своё слово он постарался пропустить через идею национального возрождение. Доходило ли оно до душ участников съезда? Не знаю, ибо каждый имеет собственное мнение, у каждого были свои воспитатели. Были на съезде люди, которые говорили обо всём и ни о чём.

В отчётном докладе председатель Петрович постарался, заметить всех, кто хоть немного внёс частичку своего труда на благо белорусской литературы. К моему сожалению, тема, которую я поднимаю в своих книгах, не нашла ни у кого отклика. Боли много, а реальных предложений нет. Присутствующие в одном порыве аплодисментами откликнулись на имя Светланы Алексеевич. Заметил её Нобелевский комитет, а вот государство…

Самый оголённый нерв всех выступающих был: «Почему читатели мало обращают внимание на книгу на белорусском языке. И с каждым годом это тенденция увеличивается. Тиражи книг на белорусском языке падают».

Но как у Салтыкова–Щедрина: «…если хоть на минуту замолкнет литература, то это будет равнодушно смерти народа».

Так вперёд в народ!