"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Так как вы не можете делать все, что хотите,
то желайте только того, что можно сделать.
Т. Публилий

Часто говорят, что все мы вышли из детства. Сейчас на склоне лет, подытоживая прожитое, я все чаще обращаюсь к своим детским и юношеским годам. Думаю, что у каждого из нас именно в начале жизни закладываются те черты характера, те склонности, которые потом, развившись, будут определяющими, на которые впоследствии можно будет опереться. Поэтому позволю себе вернуться в то далекое, босоногое детство.

Основная проблема современного человека – это закрытое сердце. Ни эмоции, ни светлые эстетические мысли не могут попасть в душу? Кто-то с великих писателей точно заметил, что равнодушие это резерв чёрных сил. Они используют этот резерв тогда, когда посчитают нужным. Но ведь отвечать придётся не только перед светлой правдой, но и перед собственной совестью. А это страшный суд. Совесть – это беспощадный прокурор. Правда, если она есть.

Яе імя для суайчыннікаў стала сімвалам ахввяравання сабой дзеля Радзімы, адданасці ідэям нацыянальнага адзінства. Яе жыццё, на жаль, вельмі рана абарваля… Эмілія Плятэр, легенда вызвалення паўстання 1830 – 1831 гадоў.

В двадцать первом веке медицина научилась побеждать рак. Научились делать операции на открытом сердце, пересаживают органы. Научились бороться с инсультом, инфарктом. Решают вопросы по стволовым клеткам. Побеждена холера, чума, птичий грипп, коровье бешенство, вплотную подошли к ВИЧ, SARS? COVID 19…

Но так видать мы и не научились защищать мозг от самой страшной эпидемии – информационной.

Слухи и панику рождает незнание. И если появляется что-то новое, то и возникает нервозность. Социальная, информационная нервозность. А это пострашней любой пандемии. Ибо напуганному человеку можно внушить всё что угодно. Да и внушают, отвлекают от экономических проблем.

–УЧИТЕЛЬ, у интеллигентных людей легче что-либо отнять, чем у тёмных личностей. И отнимают, унижая… Стонами, криками о несправедливости переполнена Земля. И никто, кроме самых совестливых не слышит мольбу. Не умеют, не знают, как, чем ответить хамству, беззаконию.

–УЧИТЕЛЬ, на своих уроках Вы учили, что Человек самая большая социальная ценность на Земле. Но для тёмных сил – это декларация и только. И крутится колесо мельницы, перемалывая эту ценность в равнодушия. По словам Бруно Ясинского, оно (равнодушия) самый страшный враг, ибо с «… с его молчаливого согласия на земле происходит предательства и убийства.»

Валерий Александрович Василевский родился 14 октября 1949года в Сыктывкаре Коми АССР. В 1957 7году семья переехала на родину отца в Беларусь. После общеобразовательной школы, работал каменщиком на стройке. В 1981 после тяжёлой травмы позвоночника получил инвалидность первой группы пожизненно. Живёт в Глуске Могилёвской области.

У многих сегодня опускаются руки. Мир переполняется нытьём. Мол, государство не помогает, и чинит всевозможные препоны. Богатые люди не желают делиться. И устали от этих советов их: Вот Вам – удочку, пожалуйста, только ловите. Ан, нет, так всё и сразу. Вот и пополняется «диванная» партия. Члены которой только рефлексируют.

Уважаемые читатели, пусть Валерий Александрович будет Вам примером. Он осмыслил главное: жизнь одна, другой не будет. Многое заложил нам Господь. И нужно, несмотря на обстоятельство, реализовывать себя. Ибо другого времени не будет.

Неужели Белорусы самые незаконопослушные люди в Европе!?

Судя по информации World prison brief ( онлайн – база бесплатного доступа до информации о тюремных системах), то в Беларуси на 100 тысяч населения – 343 человека, которые отбывают наказание за колючей проволокой. А это третья место в Европе. По этим показателем лидирует Россия и Турция.

Джемс Бейли служил поваром у главнокомандующего войск Североамериканских Соединённых Штатов генерала Вашингтона в период войны за независимость. Приверженность Бейли к английской разведке побудила его отравить генерала. В своей предсмертной записке отравитель доносил шефу, что в жаркое для Вашингтона он положил несколько красных мясистых плодов ядовитого растения, родственного английской белладонне, и через несколько часов генерала не будет в живых. Исполнив свой долг, повар и сам принял смерть от кухонного ножа. Его же «жертва» после подготовленной обильной трапезы прожила ещё… 23 года. Оказалось, что «ядом» были обыкновенные… помидоры. Кстати, это легенда так и «просится» в сюжет романа.

В беседке, увитой плющом, сидел Учитель со своими учениками. Они слушали музыку дождя, который равномерно стучал по крыше, касался зелёного листочка. Моросящий летний дождь – это музыка успокоение. Её слушает душа.

Есть ли эталон доверия, верности, преданности? Безусловно есть! Это всё о собаках. Её в глубокой древности «создал» человек, скрестив щенка волка и шакала. В собаке, действительно течёт кровь этих животных. Древний человек видел повадки шакала и волка и чувствовал, что что-то средняя может получиться. И это средняя может преданно служить. А волк сохранил самое ценное: свободу. И это как самый настоящий эталон свободолюбия. Не подчиняться чужой указки. Почему люди не любят волка? Может потому, что не хотят свободы!? Поэтому, волк так люто не навидит своего дальнего родственника, который продался за миску похлёбки и обглоданную кость. Свобода, это жажда добывать себе то, что хочется, без подсказки. Хочется подчеркнуть, благородно добывать, не нарушая правило игры, установленной природой. Ну и что, что санитаром леса назвали, это тоже нужно кому-то постоянно делать.

Страница 1 из 12