"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Сегодня, когда время сжато до понимания всё успеть, приходит великое осмысление: упускается что-то очень главное, связанное с совестью, с любовью, с ответственностью… Одним словом, упускается то, что нельзя втиснуть во временные рамки, написанного сознанием сценария. Недавно встречался с человеком. Очень надеялся, что он будет мой деловой партнёр. До этой встречи подкупила меня его деловитость. День, судя по его деловому блокноту, был расписан по минутам.

Слышал, что мир после пандемии станет другим: эгоистически – прагматическим. Постепенно он наполняется этим. И пока, это новое, до конца не прочувствовало наше сознание. Но уже нащупывается нечто технократно – ковидно – электронное… Увлёкшись изобретением нового, человек оставил у подножья будущего самое главное: ответственность за жизнь тех, кто придёт на смену. Не задумавшись, мы отсылаем им проблемы. Пусть сами, как-нибудь разбираются. Чем не сюжет для фантастического романа. Например, будущее в наше настоящее засылает спецотряд с благородной целью: навести порядок. Вскрыть и уничтожить скрытые, засекреченные для простых землян, научные лаборатории корпораций. И эти силы ополчились и ведут войну с этим спецотрядом. Подполье начинает сопротивляться. И руководит им СОВЕСТЬ. На земле объявлена охота на тех, кто сочувствует будущему…

Эту историю рассказал мне пожилой учитель. –Однажды подошёл бывший мой ученик. Что о нём могу сказать? Трудный был человек. Много крови «попортил» мне, коллегам. Был не прилежным, грубил товарищем. Никак не могли найти подход к его душе. Уходил с уроков. Каждый год на педагогическом совете решали, а что делать с ним дальше.

Меня всегда восхищали такие люди, как Валентин Дикуль и Валерий Василевский. Несмотря на свои недуги, они смело и уверенно шли и идут к своей цели. Восхищался их бунтарским духом. Они нащупали своей душой, заложенный Богом потенциал, и несмотря на боль, реализуют его.

Бережно собираю информацию про таких вот людей. Их жизнь – уроком другим. Урок не со скучными нравоучениями, а урок – пример. Каждого призываю прислушаться к их БУНТАРСКОМУ духу, особенно тем, с кем произошла трагедия.

Уважаемые читатели, ничего случайного в этом мире нет. Вот моя душа с радостью встретилась со светлыми мыслями Святослава Бэлзы. Встреча произошла через книгу «Человек читающий». Имя вдумчивого искусствоведа и замечательного литературоведа было широко известно с середины двадцатого века. Души, желающие творить, стремились на встречу с его мыслями. Ибо в них жила светлая энергетика созидания добра. А кто его сегодня помнит?!

Эти мысли, выписанные мной из книги “Бегущая с волками” (Автор Кларисса Пинкола Эстес), очень созвучны мне: мы учимся защищать животных Для редких, готовых совсем исчезнуть, придумали Красную книгу. А умеем ли мы сами защищаться?! Защищаться, хотя бы от хамство. Великолепная отговорка изобрели: зачем вмешиваюсь в его дела. Пусть сам. Умеем ли мы быть ответственными друг перед другом!? Вот в чём вопрос современности.

Священник Ричард де Бери прозорливо писал 700 лет назад: “Башни стёрты с лица земли, пали государства, истлели триумфальные арки. Ни один царь или папа не найдёт чего – либо, что послужило столь верным залогом вечности, как книги…В книгах я встречаюсь с умершими, как с живыми; в книгах я предвижу будущее; в книгах уясняются военные действия, в книгах показан правовой порядок мирного времени…”

Эти слова фрекен Бок из советского мультика известны многим. Никто толком не может сказать, как нужно правильно этим заниматься. А тот, кто считает, что знает готовый рецепт, подходящий абсолютно всем, вызывает у меня подозрения в поверхностном видении тех проблем, который возникают в процессе воспитания.

Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту.

Такие красавицы пошли в хоровод, что у парней глаза разбегаются – одна лучше другой! Вышагивают, как павы, плечами поводят, себя в лучшем виде показывают.

У каждого своя правда о войне. Каждый видел и видит её из своего окопа. Сегодня – из идеологического. Мечется молодёжь по книжным магазинам в подтверждении своей правды о войне, по книжным магазинам. А на их полках стоят, тесно прижавшись друг к другу книги о войне: воспоминание маршалов Победы с мемуарами немецких генералов. Кто-то искусственно уравновешивает весы истории.

Страница 1 из 16