«Слово, идущее от сердца, проникает в сердце». Современное информационное пространство перенасыщено трагической информацией. Хорошо поставленный дикторский голос, эмоционально, каждый день, вносит в мозг человека сведения о погибших, о пострадавших.
О коронавирусности на планете… По сути, – фронтовые сводки. Безусловно, это придавливает созидательный дух, заставляет замыкаться в своих эгоистических, политических, экономических, социальных, одним словом, потребительских интересах. Появляется необъяснимый страх. Учитывая это, и формируется информационный блок. Иногда с гордостью диктор сообщает: – «По уточнённым данным сообщаем, что в этой аварии пострадало не 800 человек, как сообщали другие, а 801. К нам стоит прислушиваться, уважаемый зритель, ибо наш канал очень объективен, правду, как бы она не была горькой, сообщим, ничего не утаим. Будьте с нами! Таков закон информационного рынка, как можно больше собрать возле себя. Таков язык математики. Чем крупнее цифра, тем дальше она уводит от человеческого сердце.
***
«Люди живут мерой, отмерена им восприимчивость, воображение – перешагни же меру. Это как цены на хлеб, на говядину. «Что? Три целковых за фунт?! А назначь тысячу – и конец изумлению, крику, столбняк, бесчувственность. «Как? Семь повешенных?!» – Нет, милый, не семь, а семьсот!» – И уже тут непременно столбняк – семерых-то висящих ещё можно представить, а попробуй-ка семьсот, даже семьдесят» И. Бунин «Окаянные дни»
***
Философ Сергей Кара – Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием. 21 век» заметил: «… Пожалуй, самым большим достижением при манипуляции с числами является разрушение у человека способности «взвешивать» явления, он утрачивает чувство меры. (под. С. Кара – Мурза) Речь идёт не о том, что человек теряет инструмент измерения и снижает точность, «меряет на глазок», он теряет саму систему координат, (под. С. Кара – Мурза), в которую мы помещаем реальность, чтобы ориентироваться и делать более или менее правильные выводы». Впервые поднял этот вопрос великий поэт – комедиограф Меандр, который жил ещё до нашей эры: «Нет ничего сильнее слов. Они вам правду донесут. Если только в сердце войдут»
***
Многие прочувствовали, что мир вплотную подошёл к бездне. И нужно что-то делать, чтобы отойти от неё. Внимательно присмотримся к двум новым словам: постгуманизм и трансгуманизм. Они ещё не вошли в активный словарный запас. Но всё активнее и активнее проникают в сознание. В интернете я нашёл очень точное, на мой взгляд, определение этих новообразующих приставочным способом слов: «… Эти слова «червяки», равнодушно «обгладывающие» созидательную силу национальной культуры, оставляя после этого скелет – пустоту». Человек становится маленьким винтиком в рыночной системе потребления.
***
Действительно, мы стали меньше обращать внимание на культурное наследие других народов. Научились прикрываться эгоистическими лозунгами: «У нас свой исторический, социальный, экономический код. И не этично вмешиваться в наши дела. Благодаря этому коду стараемся восстановить историческую справедливость.
***
Как актуально сегодня мысль великого Азербайджанского поэта Низами Гянджеви, который родился 880 лет назад: «Где Ваша человечность, неужели Вы её потеряли навсегда?! Сколько у Вас злобы, ненависти!» «Люди, если забудете боль совести, Вы никогда не услышите сердцебиение другого человека» – так подытожил поэт И. Дмитриев в 21 веке.
***
Великий мыслитель Низами в исламском мире являлся ярким примером Суфизма. Такому философскому течению, по которому совершенный человек является представителем Бога на земле. И если прислушаешься и поймёшь этого человека, то ты способен познать весь мир. Познать в той форме и в том содержании, как сотворил его Творец. Ибо мир создан по подобию Создателя – Творца.
***
Безусловно, Низами не так бы понимал слово «успешный человек» (как мы сегодня) Внимательно присмотревшись к такому человеку, он обязательно отметил бы: « Что человек безумен в своих поступках, в эгоистических мыслях. Он какой-то бесполый, боится ответственности, хотя, часто поступает безответственно, без корней, помнит только своего деда, только иногда – прадеда. Сегодняшний человек пытается скрыть свой внутренний мир от других, постоянно живёт с мыслью: а вдруг тайное станет известно, ибо не освобождает своё сознание на исповеди. Грустит, очень мало улыбается, значит, не наслаждается радостью нового дня. Стремительно теряет чувство отдачи и благодарности. Удивился бы поэт, что сколько раз он обжигается печатным словом, но доверяет ему. У этого человека, заметил Низами, очень закрытое сердце». И вот такому человеку, Великий мыслитель средневековья, шлёт своими стихами светлый посыл человеколюбия. Внимательно вчитаемся. Как актуальны строки во все времена: Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума. То не любовь, а юности забава. Нет у любви бесследно сгинуть права Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек
***
В 1941 году в Советском Союзе должны были широко отметить 800-летие Великого мыслителя Низами. Но грянула война. И многие мероприятие пришлось отложить до Победы. А вот запланированный вечер ПАМЯТИ в Ленинградском Эрмитаже провели. И это на 42 день блокады города! Зал был переполнен. Бойцы, женщины, затаивши дыхание, вслушивались в каждое слово. И оно доходило до самого сердце: Как бабочкой к яркому пламени льнёт – На войско огня в одиночку пойдёт: Пусть миг проживёт лишь, огонь полюбя, – Отдав оболочку – получит себя. Каждым стихотворным словом Низами внушал уверенность в правое дело. Это его вклад в великую Победу справедливого Света над тьмою: Коль порою жало горя поражает в грудь, В эти дни броню терпеть, сын мой, не забудь. А броня у НИЗАМИ – ЛЮБОВЬ!