"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Не знаю, было это на самом деле, или придумали ученики греческого философа Сократа (469г. до н.э. – 399г. до н. э.). В те времена в Древней Греции был разгул демократии. Каждый, даже начинающий философ, имел своё мнение, свой аргумент. И пытался на повышенных тонах, энергично жестикулируя, донести свою правоту собеседнику. Иногда доходило и до крика. Но если эмоционально что-то доказываешь, то вызываешь ответные эмоции. Возбуждённые, не контролируемые разумом чувства, плохой помощник в поиске истины.

***

Так вот, философ Сократ у злой своей жены Ксантиппе выманивал несколько сушёных рыб, давал супруге клятвенное обещание не участвовать в уличном споре, выходил на площадь. Нужно признать, что не вступал в уличную перепалку. Знал, что бесполезно. Только сердце своё наполняешь злобой. Ходил между что-то доказывающих, и тихо произносил:
–Рыба, рыба, рыба…
– Ты что, Сократ, мы здесь о государственных делах с утра спорим. А ты рыбу предлагаешь. А ещё философ. Нужно обязательно подчеркнуть, что Сократ всегда в материальном плане довольствовался малым и ничего никогда не продавал.
– Вот вы и перестали спорить и ко мне прислушались. И вместо того, чтобы проводить свой аргумент, он задавал наводящий вопрос. И тем самым ставил своего оппонента в тупик. И он начинал теряться, «включал» свой разум, задумывался. И приходил к неожиданным для себя выводам. Сократ улыбался и переходил к следующим спорящим. И заставлял их неожиданными вопросами, противоречить самим себе. И в противоречии, по Сократу, тоже рождается мысль.

***

Своих учеников греческий мыслитель учил вести диалог. Мысль рождается только тогда, когда ты услышал собеседника, когда прислушался к чужому мнению, когда изучил сценарий коммуникации.

***

Сократ с Платоном разговаривали на равных об этических нормах внутри общества, причём речь шла о своих же согражданах, близких людях и о том, допустимо ли совершать зло по отношению к ним. Не раз в своих диалогах мыслители задавались мыслью: как? чем? Они ответят на зло. Они отрицательно относились к злу, даже к такому злу, которое человек причиняет своим врагам.

***

Молодёжь, увлеченная славой Сократа, с охотой шла к нему для того, чтобы научиться мыслить. Юноши чувствовали, что только в диалоге на равных с великим мыслителем, и отшлифовывается свой личностный взгляд на происходящее.

***

Прежде чем о чём-то рассуждать; необходимо установить общее для собеседников значение слов, которые являются ключевыми для рассуждения. Так говорил Сократ. Только так в обществе научаться слушать и прислушиваться к чужому мнению.

***

Однажды Сократ в окружении своих учеников, шёл по улице Афин. Они его расспрашивали, и он с улыбкой отвечал:
– Учитель, а правда, что с врагами нужно разговаривать на равных?
– Безусловно, славные юноши Афин, в каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить. И вдруг на встречу вышла женщина лёгкого поведения. Она насмешливо посмотрела на Сократа:
– О великий философ, стоит мне только оголить колена, и все твои ученики побегут за мной.
– Спускаться вниз, о, прекрасная незнакомка, гораздо легче, чем подниматься в гору.
И Сократ в окружении учеников пошёл дальше.

***

Уже в пожилом возрасте Сократ женился на Ксантиппе. От неё, у него было трое сыновей. Жена не ценила высокий ум супруга, отличалась вздорным нравом. Сам мыслитель довольствовался малым, жил на улице, ходил в рваной одежде, и слыл среди горожан чудаковатым. Афиняне объявили его в непризнании богов и развращении молодёжи. Общим демократическим голосованием. По преданию, в центре города, поставили две большие урны. И каждый голосующий гражданин, путём опускания камня в одну из них, решал судьбу мыслителя. Горожане вынесли ему приговор. Они предложили ему отказаться от своих принципов, покается. Но Сократ отказался. И очень спокойно принял чашу с ядом. Тем самым потомком преподал ещё один урок. Память о Великом Сократе жива. А вот палача и судью кто помнит?!

***

Это притча запомнилась мне своей лаконичностью. Однажды юноша на своём жизненном пути встретил Правду. Учтиво поклонился ей. И удивился.
–Я не ожидал, уважаемая, Правда, что Вы такая пожилая и носите потрёпанную одежду. Признайтесь, что Вам очень трудно на Земле… Что мне передать тем, кто жаждет с Вами встретиться? И стоит ли встречаться с Вами?
– Скажи им, что я молода, очень привлекательна и всем доступна. Только пусть проявят характер. И самое главное, подчеркни при разговоре, что за меня сражаются и многие погибают.