"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Валерия Сороко не только не пощадила судебная система, а значит и третья власть. Досталось ему и от власти четвертой, тогда еще достаточно авторитетной и зубастой. Валерия Илларионовича сполна опалило печатное слово. Другой на его месте озлобился, воспылал неприязнью и, быть может, даже ненавистью к СМИ. Герой же многих критических публикации Сороко не потерял веры в созидательное предназначение средств массовой информации, начал сотрудничать и  печататься в них. А затем увидели свет и его документально-художественные книги. В них Валерий Илларионович стал в подробностях рассказывать о различных перипетиях своей сложной, драматичной судьбы.

Фамилию Валерия Сороко я бы расшифровала именно так. Да, с сорока восклицаниями она у меня ассоциируется. Человек, которого жизнь беспощадно опустила на самое дно, в тюремные казематы, как многие предполагали, должен был смириться с участью сбитого лётчика. А Валерий Илларионович нашёл в себе физические и душевные силы и выстоял, не сломался под тяжестью свалившихся на него обстоятельств. Он, подобно незабвенному Алексею Маресьеву, смог из небытия доползти до спасения, до новой жизни. Как и героический советский летчик, сбитый правосудием прокурор Сороко  всё-таки встал на ноги. Со временем он окреп и получил заслуженный авторитет  общества. Прежде всего, как предприниматель и меценат, человек с активной жизненной позицией в самых различных сферах.

Сороко Валерий Илларионович

Это ж надо родиться в первый день нового года!

Именно 1 января появился на свет небезызвестный Валерий Илларионович СОРОКО, который послезавтра будет отмечать свой 65-летний юбилей.

Читатели «Народной Воли» знакомы с ним по многим его публикациям. Человек он неординарный. Пережив немало драматических, а то и трагических ситуаций, сумел устоять на ногах, преодолеть соблазны и не пойти по сомнительному пути, сохранил свою истинную человеческую суть.

Когда после отбытия наказания по нашумевшему «витебскому делу» правоохранительная система отторгла его, бывшего прокурора отдела Белорусской транспортной прокуратуры, Валерий Илларионович потянулся к земле - дали о себе знать деревенские корни, сельское происхождение. С помощью сельчан из Узденского района Сороко организовал свое крестьянское фермерское хозяйство, стал выращивать с помощниками овощи и фрукты. Со временем его бизнес расширился и окреп. Нелегко это давалось. Валерию Сороко неоднократно приходилось серьезно рисковать, в том числе и собственной жизнью. Человека, который купил у него часть бизнеса, вскоре нашли убитым. Вполне возможно, такая участь постигла бы и Валерия Илларионовича, если бы он вовремя не распрощался с достаточно прибыльным делом. Ему суждено было выжить, чтобы затем рассказать о различных перипетиях своей сложной, драматичной судьбы. Быть может, Валерий Сороко не всегда идеально пахал свое правовое поле, не без огрехов возделывает свою литературную делянку. Как и многие другие, он далеко не безупречен, нередко ошибался, ранее позволял себе водить дружбу и с сомнительными личностями. Но человек он открытый, порой даже слишком прямолинейный. Другой на его месте в своих книгах скрывал бы неприятные обстоятельства и факты, а Валерий Илларионович не боится обнажаться перед читателями, показывает всю свою душу без утайки.

Мы сегодня познакомим читателей «Народной Воли» с отрывками из книги В.Сороко «Кровь и стоны бизнеса», в которых он рассказывает о своих деревенских корнях, своем детстве. Это, кстати, уже девятая его книга.
С юбилеем, уважаемый Валерий Илларионович! Новых творческих находок и свершений, крепкого здоровья!

Последние видео