"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Написал не только, что знал,
А что – на себе испытал.
И вышло не только верно,
А особо – достоверно!
Эпиграмма, посвящённая Валерию Сороко

Книги Валерия Илларионовича заставляют читателей задуматься над смыслом жизни.

То, о чём Вы, Валерий Илларионович, рассказываете в своих художественно – документальных книгах, заставляет нас, читателей, задуматься: что нужно предпринять, чтобы исправить то, к чему мы уверенно идём, (хотя, к сожалению, пришли): беспамятство, равнодушие, чванство чиновников, их беспредел. И возможно ли это «исправление?»

В своих книгах вы всегда в центре борьбы. Это и в словесном бессмысленном диалоге со следователем, с прокурором, начальником отряда, колонии. Поразительно, как по – разному воспринимают они букву закона, по разному трактуют её, направляя в свою пользу. Ваша совесть, совесть народа, находиться в другом направлении. Там – где Правда.

Звучит Ваш голос и в чиновничьих кабинетах. И здесь ищете правду. А вот есть ли она здесь? И как её найти, как до неё достучаться? Очень кстати Ваш совет читателем. А дать его очень и очень не просто в наше время. Для этого нужно иметь мужество, гражданскую зрелость, веру в торжество света над тьмой. У Вас всё это есть.

В знак моей моральной поддержки, Валерий Илларионович, примите стихотворение, которое я посвятил Вам:

Как хорошо, что ты ушёл вперёд. Что есть сравнимость в каждом шаге. В местах опасных не один осилил брод, Иль бы разил себя в иной отваге.

Что удалось тебе засеять поле, Снять урожая зрелые плоды. В поход сходить удачно в море, И целым возвратиться из беды.

Что ты сумел помочь советом, Высоким словом Душу напоил. Глаза наполнил чистым Светом, И Правдой чистой сердце полонил.

Но всё же главное – не только в этом, Ночь провожая радуясь Дню, Сумел ли ты, на этом белом свете, Жизнь прожить не чужую, а свою?..

Михаил Иванович Ткачёв,
Поэт, переводчик, общественный деятель.

Сегодня я бабушка. Воспитываю двоих внуков: Олежку и Людочку. Горжусь своими детьми. Они выросли, создали свои семьи. Так уж получилось, что мне пришлось в конце восьмидесятых прошлого века воспитывать одной. Моего мужа посадили по статье вымогательство. Не ожидала такой подлости за своей спиной. Каждый день он приносил деньги. На мой вопрос, откуда, он усмехался и успокаивал, мол на фирме так платят. Только на суде поняла, что это за деньги. Переживала за своих сыновей. Очень боялась, что могут пойти по его пути. Долгих сем лет одиночества. Сыновей ростила за одну мою зарплату повара в заводской столовой.

Бывала в стеклянную баночку набирала варёных макарон или перловки и несла им покушать. Думала тогда, что они меня возненавидят за эти слипшиеся, неаппетитные комочки. Они своими сердцами чувствовали, что мамка делает всё возможное, чтобы вывести их в люди.

Помню, меня насторожила, что несколько ночей в их комнате горел свет. Стало прислушиваться. Тишина. Не выдержала, накинула платок на плечи и заглянула. Честно признаюсь, было боязно услышать от них:

– Ну что же ты мамка, не доверяешь и суёшь свой нос в наши дела.

Они даже не услышали, когда я вошла. Тринадцатилетний Максим прислонил свою голову к голове пятнадцатилетнего Алексея. Да так, аж волосики их переплелись. И читают Вашу книгу «SOS спасите наши души». Подняли свои глаза от книги и в один голос, искренно так:

– Мама, мы не сядем в тюрьму, как отец. Это классный руководитель дал почитать эту книгу. Мама, ты не представляешь, как страшно в тюрьме. И курить бросим.

И потянулась моя материнская рука к этой книге. Раскрыла наугад. Господи, какая здесь обнажённая правда. «…И была на Генке куртка, непонятного цвета. Замызганное трико, заправленное в большие резиновые сапоги…»

Сыновья обняли меня:

– Спасибо, мама, что ты есть у нас.

Прошли годы. Сыновья создали свои семьи. И вот совсем недавно в руках старшего сына я заметила Вашу новую книгу «Кровь и стоны бизнеса». Своими книгами дали моим сыновьям то, что их родной отец не дал. А на книжной полочкой младший сын прибил плакат: «ЧИТАТЬ – ВОСПИТЫВАТЬ В СЕБЕ ЛИЧНОСТЬ».

Валентина Викторовна

Ваши книги, Валерий Илларионович, очень нужны. Они несут не только информационную нагрузку, но и показывают юристам, как нужно работать по совести. Книги основаны на живых примерах. Только то, что Вы видели, только то, чем жили. Обсасывается каждый факт. Ибо мелочей в профессии юриста не бывает. Любая оплошность, проступок, искажённый по незнанию, или с умыслом факт, тяжёлым грузом ложиться на плечи подозреваемого, подследственного, следователя, прокурора, судьи. Важно чувствовать, где поставить запятую. Есть профессии, в которых очень дорого обходится ошибка: педагога, врача, юриста. Была бы моя воля, я заставил всех будущих юристов прочесть Ваши книги.

Мне, как человеку, имеющему непосредственное отношение громкому «Витебскому делу», было интересна позиция человека, который был втянут в следственный водоворот, потом по воле судьбы оказался по ту стороны проволоки, позиция человека, которому досталось больше всего, но сумевшему сохранить совесть. Честь. Позиция человека, который вернулся и стал по крупицам восстанавливать своё имя. Об этом Ваши книги.

Мне особенно понравилась «Двуликая Фемида, Витебское дело» часть вторая. Она написана живо, с большим знанием материала. С любовью к тем, кого любили: свою жену, дочь. Здесь всё точно детализировано. Замечательно описаны лирические отступления. Когда читаешь эту книгу, то чувствуешь, что вы действительно пережили: допросы, взаимоотношения с сокамерниками, суд, пересылки, камеры…

Книга «Почём честь Ваша честь» основана на документальных материалах: исках, предъявленных Вам, жалобах в вышестоящие органы, всевозможные обращение по инстанциям. Показана борьба за честь. С сожалению, некоторые с её утратой смирились. И не предпринимают никаких шагов. А Вы, Валерий Илларионович, с открытым забралом бросаетесь на несправедливость. В нашим обществе, к сожалению, пока ещё не привито должного уважение к закону. И поэтому нет концентрации внимания на самом ЧЕЛОВЕКЕ. Эта книга может привлечь внимания в основном юристов.

Вашу книгу «От тюрьмы не зарекайся» я бы посоветовал прочесть каждому молодому человеку. Пусть подумает о жизни. И если отступиться, то должен понимать, куда может попасть, что его ждёт за колючей проволокой, и как нужно поступать там, чтобы не потерять человеческое лицо. Это убедительное предостережение. Перед законом все должны равны и генерал и рядовой. Только так формируется уважение к закону, правовому государству.

Прочитал Вашу последнюю книгу «Новый поворот в «Витебском деле». Она написана в спешке. Сыровата, что ли. Обнажили перед читателями много вопросов и не на все ответили. Следовательно, в следующих книгах нужно будет ответить и на них.

Творческих Вам успехов.

Алексей Витальевич Лапшин

Валерий Илларионович, хочу начать с цитаты из книги моего любимого писателя К. Паустовского: «Вытащить из человека его сокровенную мечту вот в чём задача… Ничто человек так глубоко не прячет, как мечту. Может быть, потому, что она не выносит самого малого осмеяния, даже шутки, и уж, конечно, не выносит прикосновения равнодушных рук…»

Знаю, как соскучились люди по таким понятием, как ЧЕСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, БЛАГОРОДСТВО…. Об этом Ваши книги, уважаемый Валерий Илларионович! Книги помогают не только жить. Но, а это самое главное, помогают понять, что не всё ещё хорошее на земле утеряно. За своё честное имя нужно бороться. Нужно смело подлеца назвать подлецом. Иначе все утонем в дерь...

С Вами лично не знаком, но крепко, мысленно жму Вашу руку. И чувствую, как она крепка.

Владимир Устинович Михайлов, пенсионер.

Я, капитан 1 ранга Рябец Яков Яковлевич, в настоящее время нахожусь на лечении в госпитале инвалидов ВОВ в посёлке Лесной.

Мне хочется выразить благодарность писателю Валерию Илларионовичу Сороке за его жизненно документальные книги. Ещё в девяностых прочёл «Тагильская бездна», «Бывшие сотрудники», «SOS – спасите наши души». И вот, сегодня я открыл для себя новую серию книг Валерия Илларионовича. Прочитал новую книгу «Тяжба с претендентом во власть». Есть в Беларуси люди очень ответственные, с активной жизненной позицией, для которых слово ЧЕСТЬ много чего значит. От чтения невозможно оторваться. Писатель, чувствую, каждое слово своих книг пропустил через свою душу. Хочет уберечь от ошибок молодёжь. Призывает их быть честными, справедливыми, уважать и соблюдать законы Республики Беларусь.

Здоровья Вам, Валерий Илларионович, Вашим родным и близким. Творческого вдохновения, новых книг!

С уважением, Русский капитан 1 ранга запаса, Рябец Яков Яковлевич.

Уважаемый Валерий Илларионович, с интересом прочёл Вашу книгу « И от тюрьмы не зарекайся». Я пенсионер, прожил большую насыщенную жизнь. Но только после прочтение этой замечательной книги понял, что есть в обществе такие вопросы, о которых я не догадывался. Откровенные исповеди бывших сотрудников силовых ведомств ясно дают понять: кто есть кто в этой системе. Подлость соседствует с благородством, взятки – с неподкупностью, героизм – с трусостью… Многие ведут отчаянную борьбу за восстановление своего честного имени. И Вы, Валерий Илларионович, подаёте им пример. Советуете никогда не опускать рук. Ибо зло может поглотить, уничтожить, растерзать…

Ваши книги должны дойти до каждого молодого человека. И я готов, в силу своих возможностей помочь в этом деле.

Большое спасибо Вам за драгоценные жизненные примеры. Здоровья Вам, Вашим родным и близким. Творческого вдохновения.

С уважением, Клейко Григорий Константинович

Я очень внимательно слежу за творчеством Валерия Сороко. С радостью встречаю каждую его книгу. Мысли автора созвучны моим.

Но он – констатирует только факт. В своём творчестве, если можно так сказать, он находится внутри проблемы. Вскрывает гнойники.

Эмоциональным словом рванул за колючую проволок, и читатель услышал оттуда крик маленького человека. Это и есть традиция русской литературы – защищать обиженных и оскорблённых. Душевная боль о маленьком человеке. А также читатель слышит растерянность маленького человека, которому в чиновничьим кабинете причинили боль и лишили надежды. Это документалистика. Хорошо это или плохо?..

Но писатель должен обобщать. Должен не только приподниматься на цыпочках над событием, но и до небес подняться духом. Иначе это эгоизм своей боли. Факт, пересказанный своими словами.

Сверху рассмотреть, приподняться, проанализировать и понять: почему так происходит? Наворовали миллиард, а ещё отжимают у маленького человека копеечку. Это что – в крови чиновника? Хочется напомнить одну пословицу: дед воровал умеренно, отец – уверенно, а сын – нагло, средь бела дня. Эти вопросы актуальны. И читатели ждут на них ответы. Вот от кого они получат?

Быть может, генетика поможет Валерию Илларионовичу. Газеты тоже констатируют эти факты чиновничьего беспредела. Такое впечатление, что идёт беспощадная война с коррупцией. А воз и ныне там. Желаю творческих успехов Валерию Сороко. Знаю, что его крепким рукопожатием на писательскую деятельность благословил Иван Шамякин.


Иван Шамякин и Валерий Сороко просматривают книги

Иван Павлович Ярошевич,
писатель

Написать в рубрику "Гость"

Неверный ввод