"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Фёдор Малахович Супранович боевой путь начал с первых дней войны. Был партизаном отряда имени Дзержинского бригады Дяди «Коли».

Он родился 16 ноября 1925 года в деревне Костюки Борисовского района Минской области. Полковник в отставке. Служил в системе МВД.

Фёдор Малахович участвовал во многих боевых операциях. Был ранен и контужен. Участвовал в боях с Японией. В начале 50-тых годов, будучи оперативным работником МГБ, вёл борьбу с бандитизмом в Беларуси. Награждён многими орденами и медалями. Вёл дневник. В него аккуратно записывал не только значимые событие своей жизни, но и сведение из архивных документов. Надеялся восстановить и восстанавливал подлинную историю партизанской бригады, в которой воевал. О полковнике в отставке Фёдоре Супрановиче был снят документальный фильм «Дневник партизана». Он находится на моём YUTUBE канале 4 апреля 2020 Фёдор Малахович умер. Похоронен в Минске. Мы печатаем записи из этого дневника. Их литературно обработал журналист Андрей Тисецкий.

…Но вернёмся ко времени моего прибытия в Минск. Из райкома комсомола позвонили куда-то и спросили, не требуется ли им высококвалифицированный радист. Так я оказался в МГБ БССР. Здесь меня проверили как радиста и остались довольны, т.к. за минуту я выбил на ключе 200 знаков, при положенных по норме первого разряда 90. Потом поинтересовались моей биографией и сказали, что сообщат о результатах. Через некоторое время мне сообщили, что принят на службу. И мне присвоили офицерское звание младший лейтенант. Вся моя новая служба проходила в постоянных командировках по два – три месяца. Я лично принимал участие в уничтожении пяти бандгрупп и нелегала – одиночки.

***

Первый мой выезд был под Молодечно в середине августа 1950-го года для ликвидации банды атамана Воронюка. В состав нашей группы входили трое оперативных сотрудника и двое радистов во главе с майором Коваленко. Сначала шла агентурная работа, через месяц наши оперативники подобрали двух человек, согласившихся нам помогать. Их снабдили портативными радиопередатчиками для связи с нами, если у них появятся бандиты. Началось томительное ожидание сигнала тревоги, как-то утром, в конце августа, дежуря в радиоэфире, я получил сигнал радиопередатчика, о чём немедленно сообщил Коваленко. Он поднял по тревоге солдат, и мы отправились к агенту, который ожидал нас в условном месте. Тот рассказал, что поздно ночью атаман Воронюк с пятью своими приспешниками прибыл к нему. Усталые и голодные бандиты потребовали самогона и еды. Хозяин дома их накормил, напоил и предложил остаться переночевать. Они не согласились, и потребовали показать в болоте сухой островок, там и расположились. К моменту нашего прибытия бандиты крепко спали. Солдаты окружили место ночёвки преступников и начали сжимать кольцо. Пулемётчик бандитов пил мало, скорее всего, чтобы охранять лагерь. Да и расположился не со всеми, а метров 300 в стороне. Он и услышал бойцов, которые передвигались очень медленно. Пулемётчик открыл огонь и убил одного солдата. Ответным огнём был сражён. Бандитов обезоружили и связали им руки, после чего вывели из болота к автомашине. Задержанных привезли к месту нашей дислокации в деревню Лаздуны. Местные жители с ненавистью смотрели на бандитов. Это банда убила шесть человек в окрестных деревнях. Бандиты получили по заслугам.

***

Много неприятностей доставила банда атамана Бурбы по прозвищу «Чита» (от имени обезьянки – шимпанзе из американских фильмов про Тарзана 1930-х годов.), состоявшая из семи человек, в их числе была одна женщина. Грабили магазины, держали в страхе, убивали людей. Базировались в большом лесном массиве и имели пособников во многих деревнях. Последние сообщали бандитам о передвижении по округе солдат. Но всё-таки нашлись люди, которые не побоялись их и сообщили о местонахождении банды в районе деревни Поречье на Гродненщине. В разгроме преступной группы принимали участие оперативные сотрудники из Минска и Гродно. В ходе боестолкновения бандиты оказали упорное сопротивление, пытались пробиться через кольцо окружения. Был убит один солдат внутренних войск и ранена женщина – бандитка. Она кричала: «Дружина! Я ранена, меня возьмут в плен! Стреляйте в меня!» Но банде было уже не до неё. Главарь крикнул: «Не стреляйте! Мы сдаёмся!» Живыми взяли трёх, в том числе эту раненую женщину. Ещё на одну банду в Беларуси стало меньше.

***

Следующей преступной группой, которую мы должны были обезвредить, стала банда братьев Фурс. Два парня совершали налёты на магазины, грабили людей, угрожали убийствами советских и партийных работников. Наша опергруппа по их поимке разместилась в деревне Новое село на Гродненщине. Люди сообщили о том, что бандиты находятся у себя дома. Было принято решение брать их после того, как выйдут из хаты, чтобы не подвергать опасности невиновных членов семьи. Под утро со стуком открылась дверь, бандиты вышли из дома и подошли к калитке. В этот момент и последовал окрик: «Сдавайтесь! Вы окружены!» Братья залегли и стали стрелять из автомата и винтовки. Ответным огнём они были уничтожены.

***

Далее была командировка в Дрогичин, где по требованию начальника Управления 2-Н полковника М. В. Сапёлкина я поступил учиться в 9-й класс средней школы. В районе нашего базирования действовала банда атамана «Сикоры», совершившая более 10 вооружённых налётов. Всё шло по такому же, как ранее, сценарию: вербовка агентуры и ожидание сигнала радиопередатчика. Потом бандитов окружили и всех уничтожили. Раненый в ногу главарь подпольного формирования «Сикора» попытался скрыться В тот же день на одном из хуторов Ивановского района он был убит местным жителем, секретным сотрудником МГБ. Было захвачено три участника банды, изъято оружие, боеприпасы и листовки. Было установлено, что настоящая фамилия «Сикоры» Иван Панько. Он дезертировал из Красной Армии.

***

К 1953 году с антисоветским бандитизмом было покончено. По учётам УМГБ по Минской области продолжала числиться только одна нелегальная группа на стыке Минской и Могилёвской областей. В неё входил А. Альшевский, 1912 года, уроженец деревни Бросневичи Белыничского Могилёвской области, проживавший в деревне Журовка. При задержании А. Альшевский из обреза застрелил начальника 2-го отдела УМГБ по Минской области Бориса Гладышева, принимавшего личное участие в операции. После чего преступник скрылся. Официальная дата его задержания – 28 декабря 1954 года. Наша оперативная группа прибыла в командировку в одну из деревень Березинского района, где скрывался бандит. Работники местных органов милиции и КГБ также неоднократно получали сигналы от населения о том, что бандита видели в доме сожительницы. Однако, выбывая на место, его не обнаружили. Мы приехали рано утром, ещё затемно, окружили дом плотным кольцом и громко предложили Альшевскому сдаться. Но вышедшая из дома хозяйка, мать сожительницы бандита, сказала, что в хате никого нет. Старший группы, опытный чекист, ответил ей, что мы дождёмся рассвета, а потом тщательно обыщем дом. Примерно через полчаса солдат, стоявший в оцеплении метров за сорок от дома, спрятавшись за кустами, ощутил какое-то движение и вибрацию под ногами в том месте, где он стоял. Осторожно отойдя в сторону, он увидел, что там приподнялся люк, покрытый мхом, и показалась голова. Однако люк тут же захлопнулся. Видимо, бандит, заметил солдата. Мы открыли люк и увидели лаз, ведущий к дому. Бросили туда гранату, но бандит уже убежал в хату. Ему ещё раз было предложено сдаться, выбросить винтовку в окно и выходить с поднятыми руками. Прошло 15 минут, но Альшевский не сдавался. Тогда старший группы обратился к женщинам, чтобы они выходили, ибо мы сейчас подожжём дом. Женщины вышли и с плачем стали просить, чтобы мы не делали этого. Тогда им предложили вернуться и уговорить его сдаться. Преступник сказал, что выходит из дома и сдаётся. Выбросил на крыльцо винтовку и вышел с поднятыми руками. Так, на одного бандита в Беларуси стало меньше.

***

Когда все самые опасные, официально зарегистрированные по учётам МГБ БССР банды были ликвидированы или члены их пойманы, в 1952-м году, Управление 2-Н было расформировано.

***

В 1955-1956 годах некоторое время работал в оперативном подразделении в должности помощника оперуполномоченного 2-го отдела 4-го управления КГБ при СМ БССР, где мне поручили рассматривать нераскрытые дела за прошедшие годы. Одно из них было двухгодичной давности – об убийстве председателя колхоза в Молодечненской области Малишевского. Он был убит ударом металлического предмета, имеющего круглую коническую форму. Я узнал пробойник из деревенской кузницы и написал об этом в своём заключении, где предположил, что убийцей мог стать кузнец. Дальнейшей проверкой было установлено, что преступление действительно совершил кузнец из этой деревни. После чего женился на вдове Малишевского. До перехода в оперативное подразделение, во времена борьбы с антисоветским подпольем и обыкновенными бандитами, мне пришлось участвовать в поимке американских шпионов.

***

Так, в конце 1951 года в Беларусь был заброшен на парашюте американский шпион Янка Филистович. Только через год его арестовали, а за это время к лазутчику внедрили нашего агента, который вошёл к диверсанту в доверие и взял под полный контроль его деятельность до задержания. Такая же судьба постигла и выброшенных на парашютах в 1952 году в Налибокской пуще четырёх американских шпионов. Их прозвища «Бен» (Геннадий Костюк), «Финн» (Михаил Артюшевский), «Джо» (Михаил Кальницкий) и «Карл» (Тимофей Остриков). Не успев даже приступить к выполнению задания, они были задержаны. После работы с ними радист дал согласие на сотрудничество...

***