"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

У каждого своя правда о войне. Каждый видел и видит её из своего окопа. Сегодня – из идеологического. Мечется молодёжь по книжным магазинам в подтверждении своей правды о войне, по книжным магазинам. А на их полках стоят, тесно прижавшись друг к другу книги о войне: воспоминание маршалов Победы с мемуарами немецких генералов. Кто-то искусственно уравновешивает весы истории.

Не нашлось у нас писателя масштаба Льва Николаевича Толстого, который сумел обобщить войну 1812 года.

– Она (ПРАВДА) живёт только в солдатских сердцах. Не ищите ЕЁ больше нигде, барин.

Посоветовал великому писателю седой, израненный на Бородинском поле, солдат. Но Лев Николаевич искал. По крупицам искал. Вот и появился обобщённый образ капитана Тушина. Образ настоящего русского солдата. Образ крестьян, царя, дворянина… Он заглянул в каждую душу…

Лев Толстой обобщил все правды о войне 1812 года.

***

Есть такой писатель Владимир Успенский, который написал замечательный исторический роман о Сталине. В нём писатель попытался понять вклад Сталина в Великую Победу. Повествование основано только на исторических документах.

Хочу привести здесь небольшой отрывок из этого романа.

Заканчивается война. И Иосиф Сталин собрал журналистов, писателей в своём кабинете и напутствовал их:

«Известно, что поражение – это всегда круглая сирота, никто не желает быть её родителем. Зато у победы находятся много матерей и отцов. И чем победа красивее, тем больше у неё родителей и родственников. А нам, всему народу, надо точно знать степень родства каждого, кто претендует…

Чтобы лавры достались по заслугам, а не выскочкам и крикунам. Смотрите и записывайте Для истории, товарищи, для истории. После войны много найдётся желающих выдвинуть себя, фальсифицировать события в свою пользу. Опровергать будет трудно. У нас мало документов по сорок первому, по сорок второму годам. Что и было – утрачивалось при отступлении. И теперь не много лучше. На днях я (Сталин) разговаривал по ВЧ с товарищем Соколовским. Он сказал, что в звене фронт – армия непосредственное управление операциями на пятьдесят процентов ведётся по телефону. В звене корпус – дивизия это цифра ещё больше, за шестьдесят процентов. А телефонные разговоры не оставляют никаких следов, их к делу не подошьёшь, для истории не используешь…»

Пресловутое телефонное право. И сегодня оно живёт, процветает, помогает карьеристам, проходимцам уйти от ответственности. Один телефонный разговор не чистого на руку чиновника другому и судьба человека может быть сломлена. И крайнего нет.

Евгений Хацкевич в «Причале одиночество» заметил:

«Как уютно и безнаказанно в дни поражений прятаться за спинами своего народа».