"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Шотландского поэта Роберта Бёрнса для себя открыл случайно. Небольшой томик стихов, в замечательном переводе Сергея Маршака, приобрёл ещё в далёких 90-х годах. В то время – дефицит. Хотелось утолить духовный и информационный голод. В деревенской школе моя учительница Надежда Петровна Пискунова на одном из уроков упоминала это имя. Вот через несколько десятилетий и потянулась моя рука за ним в букинистическом магазине. Неторопливо перелистывал, старался вникнуть в каждое слово. Чувствовалось, что оно наполнено поэтической энергетикой. И вдруг, натолкнулся на стихотворение «Был честным фермер мой отец». Роберт Бёрнс посвятил его своему отцу Вильяму. С любовью и честно написано. И вспомнил я своего отца, Иллариона. Непрошенная слеза, набежала на глаза. Это у Бёрнса – фермер, а у меня – плотник. А всё остальное… А впрочем, попробуем разобраться. День и ночь работали на земле и « не имели достатка».

«Страшнее – чести изменить,
Чем быть в трепьях рваных!...»

В Шотландской деревушке Аллоуэй сохранилась глиняная мозаика под соломенной крышей, где 25 января1759 году родился будущий поэт. По тем временам это был хороший дом; в нём даже было окно с пузырчатым толстым стеклом: за окно платили особый налог. Я родился почти на двести лет позже, тоже в январе. А моему отцу пришлось платить налог даже за яблоньки, за которыми с любовью ухаживал. Но прогресс немного продвинулся вперёд. И уже не соломой было крыта наша изба, а кровельным железом. Издали по этой крыше замечали дом плотника Иллариона. Многие дома в округе были ещё крыты соломой. Люди выживали. Только упорным трудом отец заслужил это.

Вот так поэт отозвался о своём отце:

«Но от наследников своих
Он требовал порядка.
Учил достоинство хранить…»

В своём доме Вильям, отец поэта, сделал небольшую полочку для книг, привезённых им из Эдинбурга. И по вечерам медленно и долго что-то писал. Это было «Наставление о вере и благочестии», предназначенные для своего сына. Роберт Бёрнс как бы задавал вопросы, а отец на них пробовал ответить. А мой отец воспитывал меня устно. Любил беседовать. Учил и достоинство хранить, и прививал честь и чувство долга. Самое большое внимание наши отцы уделяли трудолюбию.

Каким я запомнил своего отца? Только что вернулся после тяжёлой работы домой, положил под лавку свой топор. Да та аккуратно, чтобы мы дети не поранились. И протянул свои мозолистые руки к горячей печке. Отблески огня причудливыми тенями касались его измождённого лица. Виновато смотрит на маму. За недёлю мало заработал. Какие здесь заработки? Трудодни. Так, видать, на своей ферме трудился и Вильям. И его сын видел это:

«Надежды нет, просвета нет,
А есть нужда, забота…»

Как трудно было собрать небольшую сумму на наше обучение. Но Зиночка, Дима и я всегда были обеспечены учебниками, тетрадями. Отец и мать всегда экономили. Всё – нам. В этом стихотворении Роберт Бёрнс обобщил: какое самое большое богатство отец может передать своему сыну. И это передавалось из поколение в поколение.

«Ну что ж, покуда ты живёшь.
Без устали работай.
Косить, пахать и боронить
Я научился с детства.
И всё это, что мой отец
Оставил мне в наследство…»

С отцовским наследием с честью распоряжаемся. И ревностно оберегаем. И, как пчёлы, из-за дня в день по грамме нектара собираем. И детям своим отцовский наказ передаём. Чтобы те своим сумели передать. Всего чего достиг, спасибо труду…

«Хоть и становиться судьба
Мне поперёк дороги…»

1781 год был особенно тяжёлым для семьи Бернса. Отец болел туберкулёзом, ферма оказалось убыточной. И Вильям решил отправить своего сына в город Эрвин, где он должен ткать холсты, которые сильно поднялись в цене.

«Был грамотен немножко
И вот решил по мере сил
Пробить себе дорожку…»

Так и я с небольшим чемоданчикам из отцовского дома шагнул в неизвестность. Служил во флоте, учился на юрфаке, работал на заводе, в транспортной прокуратуре. Испытал лживый оговор, сумел подняться и идти вперёд. Обида рвалась наружу, но она была без злости, невыносимая боль по ночам. Благодаря отцовскому наследия не стоял на месте. Искал.

«…То был врагами я побит,
То предан был друзьями.
И вновь достигнув высоты,
Оказывался в яме…»

А вот и материнский наказ:

– Никогда сынок никому не завидуй. Всё делай своими руками. Находи минутки, чтобы порадоваться своим достижениям.

Быть может так, своими словами мать Роберта говорила своему ему. И он запомнил. И через десятилетия поэт откликнулся:

«Пусть денег куры не клюют
У баловня удачи, –
Простой, весёлый, честный люд
Тебя стократ богаче…»