С 8 по 12 февраля приходила «ХХIV Минская Международная книжная выставка-ярмарка».
Многочисленные посетители могли познакомиться с литературой многих стран мира. Приятно было наблюдать за человеком с книгой в руке. Наблюдал и осознавал, что интерес к книге большой. И она будет жить. Ни ТВ, ни компьютер, ни интернет не вытеснят её из человеческих душ.
На одном из стендов были выставлены четыре мои книги, которые были изданы издательством «Медисонт» в 2016 г.:
1. «От тюрьмы не зарекайся. Исповеди бывших заключённых».
2. «Почём честь, Ваша честь?».
3. «Кровь и стоны бизнеса».
4. «Тяжба с претендентом во власть».
Каждую строчку этих книг на протяжении 20 лет пропускал через свою душу.
Кто-то из великих заметил, «что писатель состоится только тогда, когда сумеет словом не только воспроизвести своё душевное состояние, но и острую совестливую рефлексию на происходящий конфликт внутреннего мира с беззаконием общества. Писатель чувствует более остро. «Маленький» человек всегда нуждается в защите. И одна из задач литературы поддерживать его. Искренним словом указать путь (выход если хотите).
У каждого должен быть свой путь к Правде.
Книги вооружены мощным оружием: идеями. И пока они закрыты и стоят на полке, тесно прижавшись друг к другу, они молчат. Но когда читатель их раскроет, то человеческий мозг начинает воспринимать эти идеи. Обязательно нужно вспомнить слова Н. Гоголя: « Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними, иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят». Книгам доверяют. Особенно интересны слова великого классика Николая Васильевича «Обращаться со словами нужно честно». В книге есть что-то больше, чем точный ответ. И это, что-то больше, можно прочувствовать при полной концентрации. Так устроен человек. Именно книга этому учит.
На одном из выставочных стендов прозвучала хорошая мысль: ТВ, компьютер, интернет разжижают мозги. Приучают только поглощать информацию.
Наблюдал за детишками. Как горели у них глаза, когда держали в своих руках книгу. Они готовы воспринимать всё самое лучшее, написанное для них. И это не комиксы и раскраски…
Нужно признаться, что многие издатели уже пошли по рыночному пути: главное – сбыть товар. Упрощают многое. Особенно, язык для государственного произведения. Но это уже чтиво. А этом случае книга утрачивает свою воспитательную функцию.
Но «классика» чувствует себя ещё уверенно.
Дана команда Министерством образования на следующий год упростить учебники для детей, и наполнить их многочисленными иллюстрациями. Ну что ж, жизнь покажет. С увеличением объёма информации нужно насытить рынок книгами классической литературы, последними достижениями науки, техники, прекрасно изданными альбомами по искусству, а не стремиться к упрощением. Детский мозг должен напрягаться, ибо это закон обучения.
(…) А самая лучшая учёба – это, конечно, личность. Мне повезло с личностями, с которым я дружила: Алесь Адамович, Василь Быков. Конечно: они сами личности – они бросали свет на то, что писали. Это была лучшая учёба. Личность – это спрессованное время. И ты с ним разговариваешь. Светлана Алексиевич из выступления на конференции «Медиа Беларуси: вызовы и шансы». TUT.BY