"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Литератор Леонид Ашкинази заметил, «что книгу пишет страх смерти и желание продлиться, уверенность в избранности и призванности, невозможность держать себя, желание славы и просто заработка. Книгу пишут, чтобы отомстить тем, кто продал и предал автора и казавшееся общим дело, чтобы отблагодарить и воздать должное учителям и родителям, чтобы напомнить о себе детям и ученикам, которые забудут».

Согласен с Леонидом Ашкинази, по хочу дополнить своим. Пишу потому, что хочу словом очистить своё имя от потока лжи. А это бережное отношение к будущему своим детям, внукам, правнукам.

От растерянности после ареста до полной внутренней сосредоточенности, вот мой путь к литературному слову. Почувствовал, что память стала запоминать детали, художественно отшлифовывать их и посылать на белый лист бумаги. И пошёл, через душу пропущенный поток мыслей. Как в калейдоскопе мелькали лица, обжитое пространство. Иногда себя заставлял приостановить этот бег, чтобы внимательно присмотреться, и не дай Господь, исказить, эмоции не должны властвовать. Каждая исписанная страница успокаивала, подталкивала к следующей. Как тогда дышалось! Огромную тяжесть словом снимал с души. Но это же слова взваливали новый груз на мою спину: пошли иски в суд. Правдивая, светлая мысль не только учит читателя любить, но и будит низменные инстинкты: «Ну, братец, и народец у нас», - так воскликнул бы один из героев классической литературы, - история воспитывает его». Так вот, принимая позу обиженно-потерпевших становились к автору в очередь с протянутой рукой, чтобы удовлетворить инстинкты зависти, тщеславия, обогащения.

Молчание на долгие годы. А груз то давил, прижимая душу к земле. Только слово могло облегчить её.

Как сказали бы военные: «творческое осмысление, финансовая перегруппировка и накопление внутренних сил».

Х Х Х

В конце ХХ века мои книги выходили 100 000 тиражом. Легко и свободно расходились на просторах в Беларуси, России, Украине. Это было на развлекательное чтиво, а познавательное чтение. Правдивым словом я вводил читателя в кабинет следователя, прокурора, показывал правдивое взаимоотношение с коллегами. Массовый читатель моими глазами видел тюремную камеру, быт заключенных, отношение системы к м аленькому человеку. С любовью старался показать его во всех проявлениях. От увиденного, я это чувствовал, многие получали пищу для размышлений, многие – ужаснулись, а некоторые… Одним словом, книги никого не оставили равнодушными. Обида без злости выкристаллизовала слова.

Правдивое слово, воздействуя на сознание, является надёжной прививкой против страха перед системой. Судебная машина, выстроенная в эпоху сталинизма, укрепившаяся во времена брежневского застоя, наслаждалась угнетением человека. Да и сам народ раболепствовал и молчал. Нужен был Голос. И его подали с той стороны колючей проволоки, наделённые могучим духом, не сломленные В.Шаламов, А. Солженицын.. Надеюсь, и мой голос услышал читатель. Вот этим можно объяснить большие тираже книг.

Х Х Х

Сегодня свои книги приходится выпускать небольшими тиражами. Очень трудно продаются. Есть вина и технического прогресса: ТВ, интернет, телефон формируют для общества пассивного (рассеянного) потребителя, тем самым, раздрабливая общество на консолидирующие группы, объединяя их некой программой, сомнительными духовными ценностями, навязывая особый образ мироустройства. Уже наблюдается разрыв или даже множество разрывов в цепи передач культуры от поколения к поколению. Ведь поколения связывали книги. Пока у нас мощная генетическая связь. Бабушки и дедушки, чувствуя свою ответственность за будущее своего рода, читают своим внукам и внучкам перед сном. Но с трудом эту эстафету подхватывает начальная школа, а дальше вот…

Вот поэтому газеты, журналы стали стремительно терять тиражи. Человека приучают потреблять нужную для данного момента информацию. Пассивный потребитель. И на горизонте, к сожалению, не видно перспективы объединения. Сердца и души к этому тянутся. Если не книга, то что же нас должно объединять?! Власти не способствуют приобщению к чтению, особенно правовой литературы. Она, как никто, формирует социальное и правовое мировоззрение человека. Правовая литература заставляет не только думать (кстати, и это очень важно), но и вдумчиво, компетентно отстаивать свою точку зрения на происходящее. Печатным словом формируется социальное и правовое мировоззрение Человека.

Как юрист по образованию, я почувствовал, что молодежь оперирует краткосрочной памятью и не чувствует причинно-следственной связи. Значит, она становится исполнителем чужой воли в рамках принятого законодательства.

Х Х Х

Господи, сколько там, в лагерях, с нетерпением ждут хорошего читателя, который по достоинству может оценить творчество. Для творческого человека важно, чтобы его заметили. Положительно оценили. Тайно надеяться, выводя слова, что записанная мысль не даст сгинуть в неизвестности, ибо за ней будет стоять имя автора. А это есть небольшая весточка детям:

- Мои дорогие, прислушайтесь к моему внутреннему нерву, и не обращайте внимания на внешнюю робу. Не судите меня, так уж сложились обстоятельства.

Бумажные носители живут много лет. С теплотой вспоминаем философа, который тысяча лет тому выстроил мысль (афоризм) и мы его прочли в книге.

Спасибо книге, которая надёжно связывает поколения.