"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Священник Ричард де Бери прозорливо писал 700 лет назад: “Башни стёрты с лица земли, пали государства, истлели триумфальные арки. Ни один царь или папа не найдёт чего – либо, что послужило столь верным залогом вечности, как книги…В книгах я встречаюсь с умершими, как с живыми; в книгах я предвижу будущее; в книгах уясняются военные действия, в книгах показан правовой порядок мирного времени…”

Валентин Юркин, генеральный директор АО “Молодая гвардия” в своей статье “Книга как залог спасения нации” рассматривает вопросы чтения. Он исходит из того, что книги и чтение нужны не только для просвещения мозга новых поколений, но подготавливают к вызовам 21 века.

Хотелось, уважаемый читатель, познакомить вас с некоторыми научно – публицистическими рассуждениями этой работы. Полностью она опубликована в “Литературная газета” (6 июля 2021г).

…Чуть ли не с античных времён люди убеждались в большой полезности книги и чтения. И Библия, и Коран, и старадавние летописи, как и крупные философы, религиозные деятели, учёные, поэты восхищались значимостью книги, наделяли едва ли не божественной силой, всеведением, мудростью…

… Всё именно так. Но сегодня в связи с новыми данными науки необходимо совершить некий экскурс в таинственную область головного мозга. Человеческий мозг сформировался 100 тысяч лет назад, читать человек научился 5 – 6 тысяч лет назад. И давно установлено: мозг человека, активно читающего, работает более сложным образом , чем у неграмотного. При этом мозг того, кто начал читать с малолетства, лучше активирует ресурсы, чем мозг научившегося чтению в возрасте подростка. Чтение, запоминание стихов, книжное изучение ощутимо обогощает и развивает мозг.

В нём более 100 миллиардов нейронов, и у каждого – до 10 тысяч связей с другими частями “умного” вещества – примерно100 тритриллионов общих связей, а возможных комбинаций больше, чем элементарных частиц во Вселенной. Фантастика!

Мозг днём и ночью в действии, но при покое использует 5 процентов энергии, а в минуты напряжения – до четверти. В нём множество секретов и тайн, постижение которых откроет человеку новые возможности…

Валентин Юркин ссылается в своей статье на изданную в конце прошлого века книгу “Пруст и Кальмар. Нейробиология чтения”. Её автор – Мариана Вулф. Она автор с мировым именем. Учёный, нейробиолог, руководитель центра исследований чтения и тречи в Университете Тафтса в штате Массачусетс.Защитила учёную степень в Гарварде, где не один год изучала когнетивную нейробиологи, психолингвистику, проблемы развития детской речи “читающего мозга”. У Вулф множество наград за достижении в науке.

“В своей новой книге, – пишет Валентин Юркин, – она иследует три основных ключевых аспекта темы. Первый – эволюция читающего мозга, как он научился” читать”. Второй – развитие мозга, или как юный мозг овладевает чтением, следствия этого. Третий – как чтение меняет духовный мир и самого человека. Вулф исследует факторы, перевернувшие ход развития человечества и обеспечившие его интеллектуальное совершенствование. И тут на первом месте стоит счастливое возникновения писменности и создание тем самым стратегического условия развития человека…

Безусловно, уважаемый читатель, с книгой Марианны Вулф нужно обязательно познакомиться.

“…цель чтения состоит в выходе за рамки идей автора в область мыслей , всё в большей степени автономных , трансформирующихся и в конечном итоге независимых от написанного текста…”

Марианна Вулф