"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Долго идут споры: выживет ли книга? Многие, особенно молодые, доказывают, что нет. Мол, короткая новостная строка вытеснит книгу даже из интернета.

Нет! Она будет долго жить! Разве можно победить простое человеческое любопытство? Человек всегда стремился узнать, а что там за горизонтом? Узнать внутренний мир другого человека. Всё время пытается заглянуть в другую эпоху. А это возможно только через книгу.

Кстати, разве можно "Войну и мир", или "Мастер и Маргарита", приключения Диккенса, романы Достоевского, Короткевича, или Шамякина прочесть с экрана монитора? Пропадает прелесть слово. Оно не так воспринимается через монитор. Писатель же доверяет слово книге!

***

Однажды я с своим знакомым завели этот спор. Он пытался доказать, что в современном обществе писатели уже не нужны. Книги не востребованы. Что мы утеряли искусство собирать книги. Мол, современному человеку вполне хватает интернета.

Долго я не мог найти аргумент в свою ползу. И вдруг меня осенило:

– Я знаю, что у тебя есть собака. И ты её очень любишь. Каждый день гуляешь с ней...А вот согласился ли ты общаться с ней через интернет?

– Конечно, нет.

Ответил он.

Так вот человек общается с книгой напрямую. Ибо она живая в ней живёт мысль, чувство, приключения...

***

Раскроешь книгу и беседуешь по душам с великим мастером, проникаешься его мыслями, чувствами. Ощущаешь характер. И от этого давно умерший человек становиться для меня понятным, близким. Когда читаю книгу, то автор становится моим ровесником. Становится товарищем, который доверяет мне самое сокровенное: свой внутренний мир.

Понимаю, что писатель своим словом пытается очистить этот мир от зла. Каждому поколению писатель сообщает новое, созвучное. Вот такая вот перекличка времён. Её может провести только писатель через книгу.

***

Рад, что книга востребована. За долгую свою жизнь собрал очень много. К многим, к сожалению, не вернусь. Не хватит отпущенного Господом мне времени. А много нужно ещё успеть. Не хочу, чтобы они застыли на полке. Книги скучают по настоящему читателю. Стремятся поделиться самым сокровенным. Надеюсь, они встретятся с настоящими читателями. Но есть книги, мои любимые книги, которые я хочу перечитать. Прочувствовать вновь и вновь юношеский душевный трепет.

***

А если от обратного? Есть один замечательный рассказ. Написал его в начале 2000 годов американец. К сожалению, имя его позабыл. Вот краткий пересказ его.

50 года 21 века. В одном из городов остался один только профессор словесности. Всю жизнь он занимался вопросами литературы. Всю свою жизнь собирал книги. Жил среди книг. Постепенно все перешли на электронные книги. С молодёжью начались конфликты в университете, где он служил профессором. Профессор пытался понять: а почему перестали читать. Нельзя быть образованным, – с его слов, – если нажимаешь нужную клавишу, чтобы получить нужную информацию. Так никогда не научишься думать. Профессора уволили с университета. По утрам, он выпивал чашечку кофе, долго рылся на полке, выбирал нужную книгу и шёл в парк на свою любимую скамейку. Стал голодать. Никто на работу профессора литературы не брал. Отчаявшись, он поместил в электронной газете объявление. "Профессор даёт уроки по литературе". Шли дни, а ни кто не откликался. Он был в отчаянии...

...И вдруг, в его дверь робко постучали. Он открыл. На пороге стоял робот. И с порога, сразу:

– Профессор, Вы не могли мне дать уроки по классической литературе. И если можно, я оплачу, конечно, буду брать книги из вашей библиотеки. посоветуйте, пожалуйста, что мне читать. Я хочу знать, как люди жили раньше.

***

У Ивана Бунина есть замечательные стихи, которые он написал в 1915году. Они очень актуальны во все времена:

СЛОВО

Молчат гробницы, мумии и кости, –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас другого достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь