Мы мало искренно улыбаемся. Или свои улыбки прячем за маски. Скрываем от людей. Времена!. "Что мы за народ такой? – говорил мой дед по материнской линии Аркадий. – С таким настроением уверенность в своих детях не воспитаешь. Будут всего бояться."
И моей маме рассказывал притчу, которую ему поведали в церковно – приходской школе. А мама – мне.
Рассказывают, что в золотистом плотно замкнутом бутончике цветка тюльпана было заключено человеческое счастье. И никто, ни разу не мог добраться до него, хотя все пытались всеми способами: кто – силой, кто – хитростью, кто – заклинаниями. И шли к этому цветку и стар и млад и здоровые, и увеченные, шли цари с блестящей свитою и нищие с клюкой, шли богатые, праздные моты и бедные с мозолистыми руками труженики. Толпы приходили, толпы уходили... Но всё напрасно – счастье не давалась им в руки.
Но вот однажды, по лугу, где рос тюльпан, проходила одна бедная женщина. Бледная, истомлённая, шла она, ведя за руку своего маленького мальчика. И вдруг женщина издали заметила золотистый бутончик, о котором так много слышала. Она не помышляла, конечно, его раскрыть, ибо хорошо знала, что это совершенно не возможно. Женщине хотелось просто посмотреть на цветок, который заключил в себе счастье. Она счастье никогда не видела. О счастье бедная женщина только вздыхала в тяжёлые минуты жизни. Тихонько, с замиранием сердце она приблизилась к этому цветку. И вдруг мальчик, увидев этот красивый бутончик, вырвался из маминых рук, и с громким смехом, размахивая ручонками, бросился к цветку. И –о чудо! О, удивление! – в ту же минуту бутон раскрылся сам собой...
То, чего не в силах были сделать ни сила, ни заклинания – сделал весёлый, беззаботный детский смех.
Так в чём же счастье, где оно живёт? Хотелось мне спросить у моего деда Аркадия. Но не успел, проклятая война отняла у нас его. Сам дошёл: счастье – это постоянно слышать детский смех в начале своих детей, а потом – внуков. И обязательно услышишь смех правнуков. А живёт счастье в детской улыбке.