"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Даже самая лучшая политическая партия
есть своего рода заговор против остальной части нации.

Джордж Галифак

У нашей любимой Беларуси немало героев. И один из главных – многострадальный и отважный Кастусь Калиновский. Он возглавил восстание и не пожалел своей молодой жизни ради счастья народа. И для многих в нашей стране является символам белорусского национального движения. Будучи одним из руководителей антироссийского восстания 1863 – 1864годов на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи и включавших в себя территории современных Беларуси, Польши, Литвы и Украины, Калиновский добивался возрождения Речи Посполитой в её исторических границах конца 17 века. Достичь этой цели не удалось: восстание было подавлено, а его руководители понесли суровое наказание. Но для многих в Беларуси Кастусь Калиновский является центральной исторической фигурой, символом белорусского национального движения. Его казнили через повешение 22 марта 1864 года не торговой площади Лукишки в Вильнюсе по приказу российских властей. До этого было казнено два десятка повстанцев. Могилы сравняли с землёй. Перезахоронения повстанцев состоялось в Вильнюсе 22 ноября 2019 года, спустя 155 лет после смерти. Литовские власти решили торжественно перезахоронить останки на кладбище Росса. Гробы несли почётные караулы Литвы и Польши. Белорусские военные в церемонии не участвовали –накануне министерство обороны заявило, что «послать роты почётного караула не представляется возможным». В рамках траурной церемонии прошла торжественная месса с участием президента Польши Анджея Дуды и президента Литвы Гитанаса Науседы. Белорусская сторона на таком высоком уровне представлена не была. Делегацию возглавлял лишь вице – премьер Игорь Петришенко. На мессе в Кафедральном соборе он выступал с речью на белорусском языке. Он заявил, что личность Кастуся Калиновского навечно вписана в историю Беларуси, а его память увековечена в названиях улиц и художественных произведениях. «Знаково, что паролем повстанцев было: «Каго любішь – люблю Беларусь”, – отметил Петришенко. По мнению вице – премьера, заветы повстанцев нашли своё продолжение в современном лозунге: “За моцную і квітнеючую Беларусь”.

Но обязательно нужно поклониться человеческой памяти белорусов. Тысячи простых людей с национальными историческими бело – красно – белыми флагами и портретами погибших героев приехали в Вильнюс на эту церемонию. Создавалась впечатление, что не в Литве, а у нас в родной Беларуси проходит это жалобное мероприятия. Люди были объединены одной целью: любовью к Беларуси!

Задача при выборах президента такая же,
как при продаже двух тюбиков зубной
пасты разных фирм, но одинаковых по
качеству: победу одержит та, название
которой сильнее внедрено в память
потребителей.

Россер Ривз

Развитие и возникновение партий зависит как от внутренних, так и от внешних факторов. От экономических, политических, социальных условий…

Так уж исторически повелось у нас в Беларуси, что постоянно идёт подавление демократических свобод, национальных идей, и поэтому политические противоречия сходят на нет. Власти никогда не брезговали ничем. Задержание, суды, тюрьмы, не разрешение митингов, пикетов, иномыслия, и как следствие, имитация выборов. Народ всё больше и больше укреплялся в мысли: мой голос ничего не значит, ибо на верху всё решили. Вот и поэтому, у нас очень сильная Президентская власть. Всё зависит от него и от его администрации.

Идёт очень умелое манипулирование сознанием народа. Какие партии!? Вот Президент посадит жульё, и мы будем хорошо жить. А ещё он заставит работать чиновников. Ибо в наших бедах они во всём виноваты. Такие вот мысли на этом политическом поле. Поэтому совет Роберта Орбена у нас не востребован:

«Выборы проводятся для того, чтобы узнать, чей предвыборный прогноз оказался точнее».

В сознании народа у нас прогноз всегда точный.

Поэтому о перспективе многопартийного строительства говорить у нас в Беларуси очень сложно. Даже теоретических предпосылок не чувствую. Но вижу, что твориться у нас в экономике, которая находится под административным гнётом. Его на своих спинах ощущают не только я, но и большинство здравомыслящих людей в Беларуси. Быть может, близко подойдя к опасной черте, и свесив над пропастью одну ногу, и народ подхватит знамя, на котором начертаны такие понятные в трудную минуту слова: свобода, равенство, братство. Как не бы скомпрометировала себя коммунистическая партия двойными стандартами, но лозунги её популярны.

Власть это чувствует и принимает контрмеры: тех, кто организовывает митинги, акции протеста, обкладываются большими штрафами. А откуда деньги!? Когда народ разобщён, то всё ложится на плечи семей организаторов. И разве можно бороться за права в таких условиях!? Так уже устроена натура человека. Пока инстинкт самосохранение очень высокий. Полумеры, пол – акции, малочисленные митинги, полу – идеи в аппозиционных СМИ. В каждой идеи должно быть обязательно разоблачение устоявшегося строя, лидера. А когда нет чёткой структурированной аппозиции, готовой к самопожертвованию на первоначальном этапе, то суды переполнены пока административными делами, а после…

Трудно что-то спрогнозировать, если весь ресурс (информационный, экономический, социальный) направлен на жёсткое усиление президентской власти.

А в этом состоянии – есть просто игра. Все пробуют в неё играть, но победитель известен ещё до игры.

«Во время предвыборной компании опасно говорить то, что избиратели могут запомнить».
Юджин Маккарти