"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Сократ справедливо заметил, что величайшее блаженство – это беседа умных людей. Но прислушайтесь, как сегодня мы разговариваем на улице, в помещении, по телефону… Не общаемся, а даём друг другу установки: где будем, где пересечёмся, что совместно сделаем. Выбрасываем потоки слов, не задумываемся, что в них, должна быть обогащающая мозг мысль. Подсознательно чувствуем, что собеседник этим ответит. Да зачем напрягаться, да перед кем, да с каким багажом? Вот и теряется первичное значение слово собеседник. Ибо беседовать, это вести диалог на равных. Иначе мозг не развить.

Исконно русское слово наука, по мнению русского учёного 19 века Шишкова, звучит на ухо. « Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 11, 15). Именно слышать, а не говорить. Сколько ненужных миру слов человек выбрасывает. Так устроен мозг. В книге Василия Ирзабекова «Святая сила слово» есть интересная пословица: «Если ты извлёк одно слово, другое обязательно выслушай».

При разговоре человек уже не делиться мыслью. Он стал бояться, что высказанную мысль, могут поймать и выдать за свою, то есть, уворовать. Вот и тягает этот багаж с собой. Авось, получиться, поставивши эту мысль в центр, написать статью. Да нет, здесь духовно – информационные пути перекрыты. Господь даёт тогда, когда во - время делишься, освобождаешь мозг. А ведь, услышанную мысль собеседник может помочь развить, углубить, может развернуть полемику. В споре рождается истина. Чтобы двигаться вперёд, нужно научиться доверять, и во - время освобождаться. Свой язык нужно контролировать. Только так мы научимся слушать.