Сколько раз мне пришлось наблюдать за современными подростками. Особенно меня интересует: сколько времени они могут держать внимания. Сразу же скажу, если на уроке, то очень мало. Апатия, усталость… Хотя, откуда им взяться. Сегодня мало кто из них перерабатывается. Непроветриваемая комната, сидение на одном месте, взгляд устремлённый в монитор, постоянный поиск ненужной информации. И сколько здесь пустоты… И она давит на психику. Но ни стоит, пожалуй, обобщать. Поведенческий спектр очень широк. Американцы своим чадом успокоительные таблетки предлагают. Уж больно многие неусидчивые. Своим поведением мешают воспитывать других. Наши воспитатели пока терпят, тянут до последнего.
А вот с телефонами подростки могут играть долго. Наушники в ушах, это не только отрешение от важных жизненных проблем, но и оберегание своего внутреннего мира от окружающей действительности. Уйти в себя, закрыться как ракушка от равнодушия. Вот поэтому сознательная концентрация своего существования, на разработанных и внедряемых взрослыми дядями, электронных программах. Глаза, опущенные вниз на сенсорный экран, и быстрое, быстрое скольжение пальчиками по клавиатуре. Через несколько поколений, скорее всего, это окажется на человеческом позвоночнике. Разработчики компьютерного монстра вложили в него великолепную реакцию. И человеку, чтобы победить, нужно быстро перебирать пальчиками. Мозг должен успеть, а иначе проиграешь. Вот парадокс, научишься выигрывать здесь, всегда проиграешь на поле жизни. На поле жизни нужно спокойствия. Компьютерный темп срывает душу с координат спокойствия и вовлекает в мировое безумие. Стирается грань между народами. Всё дальше и дальше от глубины мысли. Желание «растекаются» по пространству. Всё здесь и сейчас нужно заиметь. До правды, совести, чести, благородства, одним словом, до всего светлого, нет дела. Не трогай меня, я в электронном вакууме. Психика настроена только на «замочить», уничтожить монстров разных мастей. Истинный враг не чувствуется. Ибо от него умело отвели и спрятали. Хочется посмотреть не только на разработчиков компьютерных программ, но и на их вдохновителей. Они всё заказывают, под свои цели и задачи. Интуиция подсказывает, что деньги их уже работают. Примеров очень много.
С теплотой вспоминаю камеру, в которой был старшим среди 14 –17 летних подростков. Они были очень активны. Их мозг постоянно был занят, находился в поиске. Не просто щёлкнуть клавишей, а сделать сознательный выбор. Выбор в ограниченном жизненном пространстве дорогого стоит. В разговоре они делали паузы, подыскивали слова. На многие из слов в этом пространстве наложено табу. И нужно иметь внутренний тормоз, чтобы не потерять лицо.
А сегодня происходит стремительный выброс слово. Ибо всё внимания поглощено электронной «стрелялкой». Наработаны словарные шаблоны общения. С обязательным набором: нет, да, не лезь, подавись, не мешай, всё завтра, чё пристал… А иногда слова произноситься с одним только слогом. На втором – нужно успеть нажать на клавишу, иначе проиграешь машине. А проиграть, значит, расстроиться и щедро наполнить свою душу агрессией к миру. А победителей здесь не может быть.