"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Мудрые китайцы заметили, чтобы воспитать царя, нужно несколько поколений. И каждое, – как с дорогим сосудом, обращались с мозгом, душой будущего правителя. Наполняя его чистыми помыслами. Воспитание и обучение дают ему справедливые ориентиры для построения счастливого будущего. Чувствовали, как воспитают его, так и он будет слушать чаяние народа.

А если с разбегу, на полном ходу, ворваться в историю? Вопрос, конечно, риторический.

Уважаемый читатель, как думаешь, какое самое частотное слово, которое встречается на страницах белорусских официальных газет? Правильно, снять, перевести на другую должность, привлечь, не оправдал, назначить… и боязно, вновь назначенному, впрягаться в полную силу, ибо до конца не просматривается ориентир счастливого будущего. Безотносительный лозунг «За процветающую Беларусь», скорее, ориентир, а не конечная цель. И какими дорогами, напрягая все физические и духовные силы, медленно двигаться вперёд и вперёд. Как улитка на стометровке. Движение без радости истощает…

А знаете, как называется коллектив, в котором отсутствуют единство, согласие, профессионализм, компетентность, точное понимание своей цели и задачи? Он соответствует героям басни Крылова «Квартет». Все эти перечисленные качества воспитываются с рождения. И бережно, как дорогой сосуд, передаются из поколения в поколения. А ещё совесть и острое чувство справедливости.

Выдумщица мартышка (Крылов «Квартет») по всякому, устраивала музыкальную игру. Так и не смогла понять, что одного желание играть, что наличие инструмента и нот – это ещё далеко не всё. Что нужно для музыки. Оказывается, нужно очень чутко, чтобы вести свою партию, нужно слушать всех в этом оркестре. А сам оркестр чувствует, знает саму мелодию. Чутко без внутреннего раздражения слушает знаменитого дирижёра. А иначе, народ не успеет оглянуться, как выкрали у него в начале традиции, потом – заглушили память, усыпили совесть. А такими легче управлять. Нагайка и пряник в государственных закромах всегда найдутся. Силовики, привыкшие служить в экстремальных условиях, порой не обращают внимания на время. Они востребованы сегодня. Ну какой ты, деда, был чиновник, если даже не обеспечил себе старость. Обязательно внуки спросят. Они в школах проходят « Историю государства»…

«Случилось Соловью на шум прилететь
Тут с просьбой все к нему, чтоб решить сомненье:
«Пожалуй, – говорят, – возьми на час терпенье,
Чтоб квартет в порядок нам привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть». –
Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, –
Им отвечает Соловей…»

Великий сатирик Крылов в своей басни «Квартет» высмеивает болтунов, которые способны только на слова, но не воспитаны на великие дела. Кстати. А кто воспитывает на великие дела! Правильно…

Роберт Бёрнс шотландский поэт ещё в 18 веке заметил, что проблема взаимоотношений совести, образованности с властью всегда было актуальна.

«…Вот этот шут – природный лорд,
Ему должны мы кланяться,
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!

При всём при том,
При всём при том,
Хоть весь он в позументах, –
И в орденах и в лентах!

Король лакея своего
Назначит генералом.
Но он не может никого
Назначить честным малым.

При всём при том,
При всём при том,
Награды, лесть
И прочие
Не заменяют
Ум и честь
И всё такое прочее!...»

Роберт Бёрнс «Честна бедность»

И хочется закончить Крыловым:

«А вы, друзья, как не садитесь,
Все в музыканты не годитесь».