"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Лучше бы свои тапочки, шорты, купальник… Если нужно, я и голым могу плёскаться в песке. А они – меня?! Может я в чемодан не поместился?!

Телефон-то свой не забыли. Старый его на тумбочке лежит. Лапкой набирать номера не умею. А то позвонил…

Испортили себе отпуск. Три недели будут охать: Как я здесь один? Мышей в доме нет, как проживёт? Морозильник лапой не откроет… Нужен мне ваш холодильник, как Шарику пятая лапа. У нас, у котов, пословица: «Все дороги ведут к колбасе». Проживём…

А вот, по ночам, мне так будет не хватать их сонного сопения.

Хорошо плодоносит мой сад, посаженный с любовью в первый год переезда в деревню Лапоровичи. Деревья подросли, окрепли. Думаю, и моих внуков они будут радовать витаминами. Нужно обязательно признать, что больше всего в наше время личных яблочных садов сохранилось у нас в Беларуси, да и в России. Мир, в основном, поглощает купленное в магазине. Это и есть ещё один шаг от личного здоровья к массовым прививкам. Ведь неизвестно чем деревья обрабатываются, неизвестно какие препараты используются для хранения этого плода. Раньше-то, соломы в истопке хватало. Всю зиму сохранялись.

Мы помним лица, невзначай, сказанные слова, поступки. Совестливостью перебираем проступки. Но, удивительно, мы не помним прошлогодних цветов, не помним, как они зацветали, как спешили на встречу с солнцем, как раскрывали свои бутончики не только для нас, чтобы мы улыбнулись и порадовались, но и для пчёл. Так уж заведено. Вот и на этом месте появляются новые цветы. Цветы этого года. Человек не сравнивает их с прошлогодними, ибо они прекрасны всегда здесь и сейчас.

– А ты знаешь, милый, в этом году цветы зацвели позже, чем в том.

– Значит, солнце тогда было добрее...

А над ними – камень в котором спрессована память столетий.

Ж. С.

***

Краса ніколі не памрэ на свеце, –
Тварэнні дзіўныя прыносяць плён.
Пялёсткі вянуць на ружовым цвеце,
Ды аднаўляе памяць іх бутон.

Зіхценнем воч сваіх зачараваны,
Ты паліш сам сябе свім агнём.
Ты катуеш сябе не горш тырана,
Набыткі ўсе развеяўшы суздром.

Для свету лепшая акраса сёння,
Вястун вясенняй зыркай пекнаты,
Сок жыватворчы тоячы ў бутоне, –
І марнатраўца ты, і скнара ты.

Шкадуй наш свет, не кінь таго ў магілу,
Што новае жыццё ускаласіла б.

Уільям Шэкспір

О, мая Беларусь! Хто з табой, той – шчасливы / Л. Целеш

Кто-то из великих заметил, что фотография это важный исторический документ. Ибо в ней отражена история.

В честь 75-летия освобождения города Давид – Городка от фашистских захватчиков в центре города состоялся праздничный концерт.

В своём выступлении военный пенсионер из города побратима Турова Иван Михайлович Матох эмоционально прочитал свои стихи, посвящённые городам побратимам. А после выступление передал книги белорусского писателя В. Сороко в городскую библиотеку.

Почётный гражданин города Турова, руководитель театра фольклора “Матуліна хата”Николай Кононович Котов вручил книги Валерия Сороко Председателю горисполкома Стаднюку Вечеславу Васильевичу.

Валерий Илларионович Сороко помогает осуществлять поездки в Дома престарелых. Налаживает благотворительные поездки в города и сёла Беларуси.

На снимке одна из комнат Дома литератора. По-моему, середина 90-х годов. Непонятной, хаотической поступью вступает экономическая неразбериха в стране. Но творческая мысль бурлит. Человек тянется к книге. В них он старается найти ответы на разные вопросы. Значит, и у моих книгах он будет искать, мелькнула тогда мысль, только бы приняли в творческий союз. Помню, глубоко вздохнул. А над головой – портреты двух наших классиков. Их в то время уважали, ценили. Соврать никому здесь не получится. Да и перед людьми, – большой грех. Как они доброжелательно слушают.

Вот и мне скоро предоставят слово. О чём говорить? Кажется, тысячу раз свою речь прокрутил в голове. И вдруг, как бы подсказка председателя секции прозы: (К сожалению, забыл его фамилию.)

– О своей боли, ибо слово, пропущенное через боль, есть истинное слово для слушателя, читателя.

Такие доброжелательные лица. Лица друзей. На всю жизнь запомнил их рукопожатие, поздравление… Спасибо, Вам!

Получил приглашение принять участие в работе Союза белорусских писателей. Захотелось увидеть своих единомышленников по писательскому перу, пообщаться с ними. Было что рассказать, чем поделиться. По моему глубокому убеждению, чтобы правдиво и честно донести до читателя то, о чём думаешь, о чём переживаешь, то, чем переполнена душа нужно, прежде всего, научиться зарабатывать самому. А не надеяться на подачки государства. Оно всеми способами выполняет свою защитную функцию. И постарается ослабить энергию в самой важной, самой востребованной на твой взгляд мысли. И этим ты уже не интересен читателю. Да и внутренний цензор сознательно присматривается к каждой мысли. Старается её уравновесить с общественной.

Помню, слушали очень эмоциональное выступление поэта Некляева. Было ли оно запланировано, или… Каждое своё слово он постарался пропустить через идею национального возрождение. Доходило ли оно до душ участников съезда? Не знаю, ибо каждый имеет собственное мнение, у каждого были свои воспитатели. Были на съезде люди, которые говорили обо всём и ни о чём.

В отчётном докладе председатель Петрович постарался, заметить всех, кто хоть немного внёс частичку своего труда на благо белорусской литературы. К моему сожалению, тема, которую я поднимаю в своих книгах, не нашла ни у кого отклика. Боли много, а реальных предложений нет. Присутствующие в одном порыве аплодисментами откликнулись на имя Светланы Алексеевич. Заметил её Нобелевский комитет, а вот государство…

Самый оголённый нерв всех выступающих был: «Почему читатели мало обращают внимание на книгу на белорусском языке. И с каждым годом это тенденция увеличивается. Тиражи книг на белорусском языке падают».

Но как у Салтыкова–Щедрина: «…если хоть на минуту замолкнет литература, то это будет равнодушно смерти народа».

Так вперёд в народ!

Я с коллегами по писательскому цеху

У лютым адбылася 26 Мінская международная кніжная выстава – кірмаш. Яна паказала, што цікавасць да кнігі вяртаецца.

Страница 1 из 2