"Человек стоит столько, сколько стоят его слова"

Срок продолжительности человеческой жизни на планете Земля увеличивается. Особенно это заметно у промышленно развитых странах. Но увеличивается число людей, страдающих типичными болезнями преклонного возраста. Сконцентрировавшись в основном на физическом теле, врачи мало уделяют внимания раскрытию секретов мозга. Долго до конца он, мозг, будет ещё не разгадан. К великому сожалению.

Этот удивительный пример мне поведала жена хорошего инженера, который более 40 лет проработал вместе с ней в конструкторском бюро. В юности был весёлым, жизнерадостным, общительным. Ничего не боялся в юности. И вдруг, совсем неожиданно для окружающих, стал подозрительным, обидчивым, боязливым. На своём окне стал задёргивать шторы. На вопрос сослуживцев, всегда отвечал: а вдруг. Что он вкладывал в это слово, соседи не могли понять.

Пришлось этой женщине проконсультироваться у психиатра. На встречу с врачом он не пошёл. Категорически отказался.

– Я не псих. Я хорошо играю в шахматы, я могу проконтролировать каждый свой шаг.

Жена на встречу пошла одна. Рассказала всё врачу, объяснила ситуацию.

– Хорошо, – и врач начала с анекдота, – что Ваш муж не настаивает ставить свою обувь в холодильник. И не выбегает ночью на улицу в трусах. И не шокирует окружающих.

– А что такое могло бы быть с ним.

– Могло, ибо это самая коварная болезнь. Болезнь Альцгеймера. От неё страдают родные люди.

В том участке мозга, который отвечает за эмоции и врождённые инстинкты, т.е. зарождаются любовь и человеческая память, отвага и честь. В этом участке храниться память. Вся, что приобрёл человек за долгую свою жизнь. Вот постепенно это коварная болезнь и начинает безжалостно уничтожать память. Стирать всё, что накопил человек за долгие годы жизни.

В плотно переплетённых тончайших нервных клетках и волокнах храниться это память. И вот между этими нервными окончаниями начинают появляться зернистые отложения – протеиновые (бета – амилоидные) бляшки, замеченные ещё доктором Альцгеймером. Эти комочки появляются ещё задолго до первых клинических симптомов. Эти бляшки затрудняют питание нервных окончаний. Постепенно они начинают отмирать. И постепенно человек начинает утрачивать всякую связь с реальностью.

Этот недуг подкрадывается незаметно. Как признаются сами врачи: «Но если человек обратился в больницу сам, что у него болезнь Альцгеймера, можно с уверенностью сказать, что ничего подобного у него нет». Ну а мужу моей знакомой заочно поставили диагноз. Рано или поздно между ним и врачом произойдёт очная встреча. Хотя, чем может помочь ему врач?

Немецкий врач Клаус Вехтлер своей статьёй в газете Die Zeit призвал заранее готовиться к грядущей эпидемии: «Общество обязано наконец найти лекарства, которое могут остановить или даже предотвратить это заболевание. Нам нужно создать сеть лечебных учреждений, рассчитанных именно для пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Это могут быть и общежития для больных, и особого рода дома для престарелых. Кроме того, нам нужно готовить кадры, требуются хорошо обученные, добросовестные, сердечные санитары, которые бы безропотно ухаживали за пациентами. А пока эти пациенты попадают в обычные больницы. Им часто ставят сопутствующий диагноз. И это понятно, ибо правильно поставлены диагноз, требует соответствующего лечения. Врачи ещё не готовы иметь дело с пациентами, которые забывают своё место в пространстве. Молодые просто решают эту проблему: прикрепляют диагноз «шибзик» или «шибануты на всю голову». И затормаживающие таблетки.

***

К сожалению, мы не привыкли прислушиваться к советам писателей. Вот что на эту тему сказал Андрей Битов, недавно ушедший от нас на небеса.

– Мы живём в мире людей, родившихся один раз. Прошлому мы не свидетели, будущему – не участники».

***

На больничной кровати, возле худенькой старушки, сидела средних лет женщина. Она горько плакала. Не стеснялась своих слёз. Только губы шептали: мама, мамочка, не уходи, а кто Костика будет подымать на ножки!? Мамочка, чем тебе помочь!?

На табуретке, возле кровати, стояла миска с остывшей утренней кашей. На салфетке – небольшой кусочек белого хлеба, помазанный тонким слоем масла. Стакан остывшего невкусного какао.

«Счастливая, Ивановна, слёзы льют по ней, –шептались соседки по палате, – а вот отойдёт от мамы, сигарету в зубы и забудет. Знаешь, Зинка, а собаки преданнее людей. До последнего будет сидеть у постели.

Подошла нянечка, положила свою руку на плечи женщине и тихо произнесла:

– Отходит, горемычная… Так нужно… А ты вот судно подставь ей. Она же за тобой так ухаживала. И ты живёшь… Отдай долг мамочке своей. Сейчас она это ещё поймёт… Это сильнее любого лекарства. Да и платочек ей поправь то. Смотри, её слезиночка – между морщинками.

***

Болезнь Альцгеймера уже называют «эпидемией 21 века». Так по прогнозам опубликованным, что только в Германии «к 2030 году будет проживать более двух миллионов человек, которым вынесен диагноз «болезнь Альцгеймера». В Беларуси картина будет не лучше.

От этого недуга маску не натянешь. А лекарство только одно: сочувствие человеку. Забота о нём. И он тем тебе ответит.

***

В журнале Neurology, были напечатаны семь симптомов этого недуга. Их выделили в Американском национальном институте старения.

1. Пациент вновь и вновь повторяет тот же самый вопрос.

2. Пациент вновь и вновь рассказывает одну и ту же историю.

3. Пациент забывает, как выполняются самые обычные действия, например, не знает, что нужно сделать для того, чтобы вскипятить чайник или включить телевизор с помощью пульта.

4. Пациент утрачивает навыки обращения с деньгами, разучивается заполнять квитанции и счета.

5. Пациент постоянно теряет предметы постоянного пользования – забывает, где они лежат, или кладёт их в непривычное место и не находит. В то же время он подозревает других людей в том, что они прячут его вещи.

6. Пациент перестаёт следить за своим внешним видом, но резко возражает, если ему напоминают об этом.

7. Отвечая на заданные вопросы, пациент лишь повторяет эти вопросы.

***

«Недавно мне сказали, что я один из миллионов американцев, страдающих от болезни Альцгеймера. Теперь я начинаю путешествие в сумеречный закат моей жизни, но Америке, я знаю, суждено вечно переживать рассвет».

Из письменного обращения Рональда Рейгана к американской нации. Во время обращения, он едва смог вспомнить, что восемь лет назад, с 1980-го по 1988-год, был президентом США.

«НЕВЕЛИКО ИСКУССТВО СТАРЫМ СТАТЬ, ИСКУССТВО – СТАРОСТЬ ПОБОРОТЬ» Такой вывод Гёте